Clicker in den verschiedenen Studienfächern

Auch wenn die Methode des Peer-Instruction von Naturwissenschaftlern entwickelt und eingeführt wurde, so ist sie universell in allen Fakultäten einsetzbar. Informationen über Peer-Instruction in den Geisteswissenschaften an der Monash-University in Australien finden HIER.

Derek Bruff ist Direktor der Vanderbilt University Center for Teaching und Dozent an der Vanderbilt Department of MathematicsHIER finden Sie seinen Blog zum Thema "Agile Learning".

Ein Kurzfilm (10:59 Min) der Science Education Initiative at the University of Colorado informiert zum Thema Clickers in the Science Classroom: How to Use Clickers Effectively.

Einen weiteren Kurzfilm (9:47 Min), Using Clickers in the Classroom von Dr. Russel James III, University of Georgia, finden Sie HIER.

The Art (and Science) of In-Class Questioning via Clickers ist ein Podcast von Dr. Stephanie Chasteen aus der Serie Learning about Teaching Physics, Dieser Podcast kommuniziert Forschungsergebnisse bezüglich der Frage, ob bei Peer Instruction einzelne studentische Aktivitäten ausgespart werden können, ohne dass die Effektivität leitet. Auch interessant für Nicht-Physiker. Die Beispiele in diesem Podcast kommen aus der Biologie.

Auf die Fragen, wie Studierende über Physik denken und wie man die Lehre in der Physik effektiver gestalten kann, hat sich das Physics Education Research (PER) der University of Maryland spezialisiert. PER-Forscher sind in der Regel promovierte Wissenschaftler aus der Physik oder der Pädagogik, weshalb sich das PER auch von anderen Forschungsgruppen aus der Pädagogik unterscheidet: Als Experten auf ihrem Gebiet sind die Mitglieder in der Lage, studentisches Lernen speziell aus der Sicht der Physik zu betrachten. Über die letzten Jahrzehnte konnte das PER enorme Erkenntnisgewinne darüber erzielen, wie Studierende Physik am effektivsten lernen und wie die Lehre dies unterstützen kann.

Einige naturwissenschaftliche Fragen finden Sie HIER.