Überspitzt formuliert ist ein SMART-Board "...nothing more than a large, touch-screen track-pad that enables a teacher to control a computer remotely using a pen or finger" (Betcher/Lee 2009: 53). Die Frage nach den Verwendungsmöglichkeiten von den an der JMU verbreiteten SMART-Boards und Interactive White Boards (IWBs) anderer Firmen ist somit schnell beantwortet: "[I]f you can do it on your computer, you can do it on the IWB." (ibid.: 24f.)

Als wesentlich komplexer erweist sich indes die Klärung der Fragen, die sich daraus zwingend ergeben: Wo liegt der didaktische Mehrwert eines IWB und wie ist die notwendige tiefergehende Beschäftigung mit dem neuen Medium zu rechtfertigen?

|  IWBs in der Lehrveranstaltung
      |  Web-Anwendungen in der Lehrveranstaltung